报导:我校“通识大年夜教室”活动第三讲顺利举办——华东师范大年夜学陈江传授作“明朝江南文人”主题讲座

时间:2019-11-20浏览:10

通识教导是一种大年夜学理念,是高等教导弗成缺乏的重要构成内容,长短专业性、非功利性和面向一切人的教导,是我校落实“三教融合”(通识教导、专业教导、职业教导)理念弗成或缺的部分。

我校“通识大年夜教室”活动由黉舍教务处牵头,校团委、校图书馆、学工部、二级学院等部分和学院共同努力、倾力打造的面向全校先生,增厚先生文明底蕴的通识文明活动,欲望经过过程强调共鸣教导,培养容身于时代、容身于社会,达到知识、才能、本质相契合的应用型人才网job.vhao.net。  

通识大年夜教室”活动的第三讲,黉舍约请华东师范大年夜学陈江传授来校作讲座。陈江教授是华东师范大年夜学汗青系博士生导师,中国宋史研究会会员、上海平易近俗文明学会副会长、华东师范大年夜学货币博物馆馆长,出版《中公平易近俗学概论》、《百年好合——中国现代婚姻文明》、《明朝中前期的江南社会与社会生活》等专著。

2019年11月14日晚,陈传授作了题为《明朝江南文人笔下的生活与精力世界》的主题讲座,为我校师生全景式展示了明朝江南的生活图。陈传授的演讲分为几个主题,从以一种特别的生活方法保持心坎的自负,到赋诗作文,操琴高歌,欢声笑语,一醉方休的生活,到心坎充斥对隐逸生活的神往,以梅兰竹菊抒发本身的心坎情感,从而指出江南文人学士正是仰仗标榜高傲和孤芳自赏,持守了知识阶层的品德节操。

五百先生在现场聆听了陈传授的演讲。大年夜多半先生表示,赶来聆听陈传授开设的大年夜教室,欲望能更多地感触感染大年夜师风仪,让名师引领本身加深对中国传统文明的懂得。

(通信:王蔷馨;摄影:吴疆)

 

前往原图
/